佳美之处

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动

从无神论到有神论——独家采访前英国无神论哲学教授安东尼-弗 ... ... ... ... ... .. ...

10-31-2015 13:11| 发布者: snapshot| 查看: 2169| 评论: 0|原作者: 安东尼-弗卢 & 加里-哈博玛

摘要: 从无神论到有神论——独家采访前英国无神论哲学教授安东尼-弗【转载注:中文转载自http://science4faith.com/2010/07/42/和http://science4faith.com/2010/07/43/,有些错误以红字纠正,其中包括中文翻译漏了的 ... ...


哈博玛:你对三个主要一神论宗教是如何评价的?基督教、犹太教或伊斯兰教在哲学上有什么各自的有优缺点吗?

弗卢:对上帝的认识,我所知道或相信的都是从亚里士多德那里学来的,我假定宇宙中的一切,包括人的行为,都完全是上帝所愿望的那样。情况也的确是这样,基督教和伊斯兰教都是预定论的信徒,预定论是这两个宗教体系的基本教义。中世纪基督教教义与宗教改革后的教义有所不同。但伊斯兰教即没经历宗教改革也没经历启蒙运动。在《神学大全》(Summa Theologiae)中我们读到:

正如在上帝的旨意中,人注定有永生,同样允许一些人堕落而失去永生也在上帝的旨意中;这叫做“命定被上帝摈弃”……“命定被上帝摈弃”不仅暗示着预知,它含盖更多的意味……28

更多的意味是什么,在《异教徒驳议辑要》里作了解释:

……正象上帝不仅在万物起始时赋予他们生命,他也支撑着生命,使他们的生命一直延续……每一个生命的一切过程都要追溯到上帝为其源头29

“天使博士”阿奎奈一直以来自鸣得意地投身于政治组织。他没有察觉到社会正义中存在的问题:对有限的暂时的过错予以无限的永久的惩罚;惩罚受造物的过错,而这些过错都是造物主允许他们自由选择而犯下的。因此“天使博士”向我们断言:

为了使圣徒们的幸福更幸福,他们要对上帝多感谢……他们被允许看到受诅咒之人的苦难……上帝的公义和他们自己的判决,将是导致受上帝恩宠之人喜乐的直接原因,受诅咒之人的痛苦是间接的原因……在天堂享福之人不会对受诅咒之人有任何的怜悯。30

《古兰经》对预定论的陈述要比《圣经》更坚决和明确。比较下面《古兰经》的记述和《罗马书》第九章。

至于那些不信的人,都以同样的方式对待他们,无论你告诫还是没告诫他们,31 他们就是不信。上帝已经封住了他们的心、他们的耳、他们的眼,等待他们的是严酷的惩罚。32

上个世纪甚至更长时间,在英国,地狱的教义日渐失去了重要性,直到1995年此教义被英国国教完全无条件废弃。罗马天主教教会既没有废弃地狱的教义,也没有废弃预定论。霍布斯(Thomas Hobbes)在钦定《圣经》首次出版和他的《利维坦》(Leviathan)出版之间的四十年里,他用了大部分时间从事圣经批判,我引用了一些相关的论述:

“邪恶之人” 除了将要进入永火之中无处可去;在那里永远悔恨;这一切都包含在“永死”一词中,通常解释为在痛苦中永久活着。上帝作为怜悯之父;在天地之中行使他的旨意,掌管人心;使人去行动去选择;没有他所赐的自由意志,人既不会有行善的意念,也不会为罪忏悔,因此很难说上帝会无休止地用极端的折磨惩罚人的过犯。人对此可以充分的设想。33

至于伊斯兰教,最好把它描述成马克思主义方式,这使阿拉伯帝国主义的意识形态联合统一又顺理成章。《圣经新约》与《古兰经》(依照惯例进行比较时)没有可比性。市场上可以买到《圣经》作为文学读物欣赏,可是读《古兰经》是一种苦行而不是享受。《古兰经》的主题没有次序或是发展进程。所有章节(the suras)按其长度排序,最长的一章在前。《古兰经》由一系列假定的片段启示组合而成,天使长加百利(Archangel Gabriel)在多个离散却无人所知的时机传给先知穆罕墨德,所以也很难有比较好的顺序组织原则。虽然对《古兰经》的编辑很难达成公识,但其有重大神学价值。

此经每章都以“奉仁慈怜悯的上帝之名”开始,亚伯利(Arberry)翻译的《古兰经》34 仅669页里就有至少255处涉及“地狱”,很多其它页也都提到“上帝”和“地狱”。我们应注意到:圣徒保罗(Paul)是新约的主要贡献者,精通三种相关语言、具有一流哲学思想、先知、善于归劝、杰出的军事领袖,可他对旧约和关于上帝的事情,即便不是先知中所知最少的,也是所知不多。这使我的哲学同僚们在赖尔的极盛时期把《古兰经》描述成伊斯兰教的“低级伪经”,而这种诋毁对于基督教的《圣经》是绝不可能的。如果以后我要发表有关论文,有必要用化名。


哈博玛:你对《圣经》有何看法?

弗卢:对基督教的真理或谬论没有任何兴趣的人,也可以把《圣经》当作最杰出作家的著作去欣赏。那真是一本不同寻常,读起来舒服有趣的书!

哈博玛:我们已有三回讨论过“耶稣复活”。现在你更接近于认同“耶稣复活”是历史事实吗?

弗卢:不。“耶稣复活”的证据要比其他宗教所声称之神迹的证据更有力度,同其他所谓神迹的证据,无论从其可信度和数量上也有显著差异。但是你应该知道,我考虑这个问题是在阅读了大量心理研究报告和对其的批判基础上,这些向我显示,那些非同寻常地神迹是多么不堪一击。心理学研究者从证人那寻求证据,对那些超常事件发生后,做最及时的报告。我们所缺乏的是:当时在耶路撒冷的人,亲眼得见所谓的神迹,并在神迹发生后即刻报告其证言。在五六十年代,一些坚韧不屈的美国年轻人和哲学家们,对这一可能真正发生神迹争论不休,这些异议是不容忽视和否认的问题:他们道“如果上帝要被公认和敬拜,他为什么不行一个不容忽视和不可否认的神迹?”

哈博玛:那么,你认为如果就神迹来说,“耶稣复活”的证据要比其它神迹的证据更有力度吗?

弗卢:哦,是的。比如说,比罗马天主教那些极为平常的神迹,如果可以说是神迹的话,更有价值。这方面可参阅韦斯特(D. J. West)的著作。35

哈博玛:多年来你多次发表评述:基督徒相信“耶稣复活”或其它基本信仰是顺理成章的。我们前两次的对话你甚至谈到,对于一些已经是基督徒的人,有很多理由相信“耶稣复活”。你能对此发表意见吗?

弗卢:当然可以。我最近清楚的感到这是有关理性的重要问题。对于一个人相信一些新奇事件的合理性,取决于他在遇到这类新奇事件之前所相信的。假定一个人理性的相信上帝的存在和上帝的所有启示,那么对他来说“精细调控”理论为上帝存在的信仰提供了更加坚固的确证。

哈博玛:你曾对我说,你对卫斯理兄弟,约翰和查理士(John and Charles Wesley)及他们的教义极为推崇,能谈谈你为什么欣赏他们吗?

弗卢:他们最伟大的成就是在工人阶级中发起了卫理公会派运动。卫理公会派教会在英国建立了真正的共产党,主要在工人阶级家庭中,为国家培养了大批具有崇高品德的人。卫理公会派教会的衰败主要由于近年来年的母职问题和犯罪行为。令我敬佩的还有约翰卫斯理的顽强意志,他多年如一日骑车数里路,每周传道超过七次。我最近得知,约翰卫斯理对预定论持异议,他赞成亚米纽派的主张。约翰卫斯理是我们祖国的优秀儿女,成长在卫理公会派家庭,他父亲是传教士。

哈博玛:你对卫斯理兄弟的景仰,是否要归结为你父亲的牧职?你不是曾说:你父亲是第一个非英国国教教徒,在牛津大学获得神学博士学位?

弗卢:是的。我父亲有卫理公会派背景。他是卫理公会的年度会议主席,也是其它一些组织的卫理公会派代表。他也是世界基督教联合会(World Council of Churches)成员。如果我父亲七十年代初还健在的话,他至少会考虑卫理公会派教会是否应退出世界基督教联合会。那时这个联合会很明显在前苏联控制之下。36

哈博玛:你认为罗素(Bertrand Russell)、麦克尔(J.L.Mackie )、艾耶尔(A.J .Ayer)会怎样看待有神论的进展,如果他们目前还健在的话(原翻译未曾留意到英文的虚拟语气,显然罗素、麦克尔和艾耶尔已经作古几十年了。)

弗卢:我想罗素会注意到这些进展,麦克尔也会感兴趣。我不太熟悉艾耶尔,只见过他一两回。

哈博玛:你认为他们中的任何一个会倒向有神论吗?我在这里想到罗素的名言:上帝没有提供他存在的充分证据。37

弗卢:就你刚刚提到的罗素的观点,我想罗素会把有神论的这些进展视为证据的。我们可以确信罗素正是因为他的这句话,也会对有神论的进展非常感兴趣。这将促成他和天主教著名哲学家科普林斯顿(Frederick Copleston)的第二轮对话。

哈博玛:近年来,你一直被称为世界上最具影响力的哲学无神论者。你认为罗素、麦克尔、艾耶尔会不会对你转向有神论感到困窘甚至愤怒呢?或者你认为他们至少能理解你转变思想的理由吗?

弗卢:我不能肯定他们对亚里士多德知道多少。但我可以确定他们从未想过一个不是任何启示宗教的上帝。我们可以确信他们会分析这些新科学论证的。

哈博玛:鲁益士(C.S.Lewis)在他的自传里阐明他是如何先从无神论到有神论,而后不久又从有神论转向基督教。这使你对基督教有了极大关注,你认为你有可能最后从有神论转向基督教吗?

弗卢:我想不太可能,主要由于[世上有]“惡”的问题。如果那真的发生了,我想也会是古怪的非正统的形式 …..

因为正统的宗教行为可能是没有信仰的。如果我想得到永生,我会成为耶和华的见证人。我一直认为伊斯兰教是另人惊骇和恐惧的,因为整个巴勒斯坦地区是伊斯兰教地盘的一部分,穆斯林的阿拉伯军队进驻巴勒斯坦地区试图将刚刚建国的以色列摧毁,为什么那些幸存的以色列逃亡者和他们众多的后代重反家园的斗争会一直持续到今天。

哈博玛:最后我很高兴的问你,东尼,想一想如果有一天你欣然转向了基督教,突然之间“耶稣复活”的真理也使你心悦诚服,那世界上将会发生什么?

弗卢:哦,我只用个比较,出于良善,耶稣是具有超凡魅力的人物,但是伊斯兰教的先知绝对不是。


相关阅读

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

反省祷告|手机版|Archiver|佳美之处

GMT+8, 6-22-2021 07:07 , Processed in 0.038691 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部