极地火种 发表于 1-12-2012 16:46:43

【信仰实践问答】爱邻舍、扶老人、被讹诈和基督徒行善

【信仰实践问答】爱邻舍、扶老人、被讹诈和基督徒行善——基督徒对小悦悦事件的信仰反思

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)
按语:本文是讲章《谁是小悦悦的邻舍——路加福音“好撒玛利亚人”的故事带给现代人的启示》的附录部分。基督徒的信仰从来是不能和生活脱节的,生活信仰化、信仰生活化——这真基督徒的本色。在生活中实践“爱邻舍”的大诫命,是基督徒的基本生活规范,是见证基督福音、荣耀天父圣名、发挥光盐作用的基本途径。



问1:谁是我的邻舍?

答:就是那些有需要的人。

问2:我该如何爱我的邻舍?

答:就是在别人的需要上看到自己的责任。

问3:神怎么看待“爱邻舍”?

答:神十分看重“爱邻舍”,并将此列为两大基本诫命之一。神看重怜悯人远远高于宗教活动,神祝福爱邻舍、怜悯人的人。“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)“你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。”(耶7:5-7)

问4:神怎么评断人的冷漠?

    答:冷漠就是犯罪!“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)

问5:我们该如何实践“爱邻舍”的诫命?

答:听从主耶稣的吩咐,“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)真正蒙神称许、祝福的是“去行”,而非空谈律法。

问6:实践“爱邻舍”是在教导因行为称义吗?

答:不是!律法指示我们何为爱,但没有提供给我们行出来的能力。我们唯有在基督里得到新生命,才有能力去实践基本诫命,并且是带着渴慕的心遵照律法而行,活出律法所彰显出的那种爱的生命。

问7:实践“爱邻舍”对基督徒来说有何特别意义?

答:从神的创造和救赎的旨意来看,实践“爱邻舍”的诫命是神救赎我们的旨意之一,是神所吩咐叫我们行善的重要内容。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

从现实层面来讲,基督徒作光作盐的见证是透过行善、透过爱邻舍的具体行动展现出来的。尤其是在中国这个人心日益冷漠、道德日渐滑坡的国家,基督徒的爱心和行动是阻止道德堕落、见证基督福音、荣耀上帝圣名的最好方式。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

问8:“爱邻舍”与得救有何关系?实践“爱邻舍”的诫命对我们自身有何属灵造就?

答:基督徒的得救是藉着恩典因着信,而真实得救的信心一定能生发出怜悯的心,并结出“爱邻舍”的果子。“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)通过践行“爱邻舍”的诫命,能使我们更加确信我们在基督里的救恩,显示我们是属神的儿女,从而使我们的信仰更扎根!因为“行善的属乎 神,行恶的未曾见过 神。”(约翰三书11节)

问9:在中国扶老人可能面对着被讹诈的风险,基督徒该怎么办?

答:诚然恶制度会加剧败坏人的心,正如南京彭宇案法官的判决在一定程度上是让一些人该伸手却不敢扶摔倒的老人。但这是世人的标准,人心的冷漠不能简单归结于外部环境或不良制度。冷漠是人心里自私的罪性的表现。而我们的身份是神的儿女,主耶稣所讲述的好撒玛利亚人就是我们的榜样!托克维尔《大革命与旧制度》有句话发人深省:“在最恶劣的政府下,造就优秀基督徒:罗马帝国最腐朽的时代就曾充斥着优秀的基督徒。”(P36)我们是神的儿女,神的儿女当有神儿女的样式。我们如果慑于环境的恶劣而不敢、不愿行善,这就是在犯罪了。我们要结出什么样的果子?是自私冷漠还是仁爱怜悯呢?一个真基督徒一定能结出仁爱、怜悯、良善的果子,而不在乎外在环境如何。

总结一句话,基督徒的生命应该是“行义”的生命,基督徒的生活应该是践行“爱邻舍”之诫命的生活。“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约翰一书3:7)

反思及应用:你准备如何在具体的人际关系中爱你的邻舍:你的同学、同事甚或你的仇敌?爱那不可爱的人?
页: [1]
查看完整版本: 【信仰实践问答】爱邻舍、扶老人、被讹诈和基督徒行善