亚略巴古 发表于 7-18-2011 13:27:21

《圣名荣光》 诗歌三百首 1

本帖最后由 亚略巴古 于 7-18 13:56 编辑

颂主圣歌 第29首:【聖名榮光】

在这里有真人歌唱的录音。诗三百的歌名是   哦!千萬舌頭來歌唱

http://www.cccjor.org.hk/hymn/hymns-029.htm

1. 哦!千萬舌頭來歌唱,讚美救主聖名,讚美救主聖名,讚美我神我主榮耀。讚美主愛深長,讚美主愛深長,讚美主愛深長。
2. 哦!我神我慈愛的主,懇賜我力廣傳,直到天涯海角,遍地傳揚我主榮名。傳揚我主榮名,傳揚我主榮名,傳揚我主榮名。
3. 耶穌的名除我驚懼,安慰我憂愁,這是罪人音樂,主名是我生命平安。是我生命平安,是我生命平安,是我生命平安。
4. 主消滅罪惡的權勢,釋放罪奴自由,寶血潔淨污穢,祂的寶血也潔淨我。寶血也潔淨我,寶血也潔淨我,寶血也潔淨我。
5. 哦!聽哪!主柔聲說道,死人能得生命,憂傷的人歡欣,貧窮謙柔的人能信。謙柔的人能信,謙柔的人能信,謙柔的人能信。
6. 耳聾的人來聽主言,啞吧讚美主名,瞎子能見主面,蒙恩跛足踴躍歡欣。跛足踴躍歡欣,跛足踴躍歡欣,跛足踴躍歡欣。

亚略巴古 发表于 7-18-2011 13:31:04

http://www.sarawakmethodist.org/weilibao/weilibao_view.php?wid=1820

圣名荣光(O for a Thousand Tongues to Sing) 714期


   字体大小: 默认设置 11 12 14 16 18 20 22 24 26
卢臻长(诗巫卫理神学院讲师)







在查尔斯卫斯理的圣诗中,哪一首是最普及的呢?这首圣诗几乎出现在所有重要的圣诗集中,那就是《圣名荣光》。在卫理宗的圣诗集中,这首圣诗通常是编排在第一首。因此,有人就称它为卫理公会的会歌。《圣名荣光》最能代表卫理公会,也是查尔斯卫斯理的代表作之一,是作者生命改变后周年纪念时所写的,诗中描述他在1738年5月21日生命改变的经历。



此诗本有18节,而大部份圣诗只采用1、7至12节。《圣名荣光》,英文为“O for a Thousand Tongues to Sing”,其意思就是“哦,愿我有千万舌头”。卫斯理的这句话是引用莫拉维弟兄会Peter Bohler所话的:“若我有千个舌头,我都要用以赞美上帝。”



一、要赞美耶稣圣名



第一节:“哦!愿我有千万舌头,赞美救主圣名,赞美上帝大君荣耀,颂主深厚慈恩。”



卫斯理在圣诗的开始就劝勉大家要赞美耶稣圣名。他引用诗篇145:10-12的话说:“耶和华啊,祢一切所造的都要称谢你;祢的圣民也要称颂祢,传说祢国的荣耀,谈论祢的大能,好叫世人知道祢大能的作为,并祢国度威严的荣耀。”赞美上帝是上帝子民应有的责任,也是一切受造物对上帝应有的敬拜。赞美不是空洞的,要具体实际,就是要称谢、感恩。此外,我们还要谈论(见证)上帝的威严、荣耀、公义及和平。这信仰的见证要传遍天下,让世人可以知道上帝的作为。



卫斯理希望他有千万个舌头,乃是要赞美救主的圣名,赞美上帝大君王的荣耀,称颂主深厚慈恩。他祈愿有千万舌头的目的只为要荣耀上帝。



二、耶稣圣名能除害怕和愁烦



卫斯理在第2-4节告诉我们为何要赞美耶稣圣名,这乃是因为耶稣圣名大有能力,且超乎万名之上(腓2:9-12),没有其他的名有更大的能力和权力。耶稣在马可福音16:17-18说,信祂的人,奉祂名的人,神迹伴随着他们,如赶鬼、医病,化解危险等。卫斯理本身也经历耶稣圣名的能力,就是能消除惊恐和愁烦。他在圣诗的第二节说:耶稣圣名,能消除惊恐,又能解脱愁烦,好似妙乐,进入我耳中,使我强健平安。



查尔斯卫斯理初信主时,曾卧病一个星期,他害怕疾病不治。他的兄弟和一些朋友探望他时唱了一首圣诗。他们离开后,他独自一人祷告,并在他的日记上写者:“我在使自己安静入眠,听见有人进来说:‘奉拿撒勒人耶稣的名,起来,相信,你一切的软弱必得医治。’这话刺入我心。我躺着发抖,惶恐的心情说:‘我信!’”



三、耶稣圣名有赦罪的能力,能改变人的生命



第三节:耶稣消灭罪恶威权,解放罪人的困锁;宝血能将污秽洗净,宝血也能洗我。(徒3:16)



第四节:尚能静听救主慈声,已死能得新生,伤心的人能够欢喜,贫苦更有信心。(西2:14)



耶稣之名字的意义是“要将祂的百姓从罪恶中拯救出来”。祂道成肉身,来到这世界的目的就是为此。祂被钉死在十字架上,祂的宝血将我们世人的罪恶、污秽洗清。耶稣死后三天从死里复活,得胜死亡权势,使我们从罪恶的捆锁中得释放。耶稣的名能拯救、释放我们一切的捆绑!世界上没有其他的名字能赦免洗清我们的罪!只有耶稣!



今天,凡听主言的,凡接受耶稣基督的人,他就是新造的人,旧的生命不再有,已经死了;他有新的生命,是永恒不朽、崭新的生命。同时,在基督里伤心的人将得着喜乐,失望的得到盼望,忧愁的得安慰,疲乏的重新得力,困惑的得到答案,迷失的找到方向,并充满信心奔跑人生的道路。



四、耶稣圣名带来盼望



第五节说:聋子前来听主圣言,哑吧来颂圣明,盲人前来面见圣荣,跛脚踊跃前行。



耶稣在世的时候有许多病痛、残缺的人来寻求医治。耶稣怜悯医治他们,使他们重新得到盼望。马太福音11:2-5记载,“施洗约翰在监牢里听见基督所作的事,就打发两个门徒去证实耶稣就是弥赛亚时,耶稣回答说,你们去将所看见的事告诉约翰,就是:瞎子看见,瘸子行走、长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”耶稣带给人盼望,祂是每个世代的人的盼望。卫斯理在第五节叙述因着耶稣的名、耶稣的大能:聋子的耳朵畅通,得以听见主圣言;哑吧的舌头松软,口齿响亮颂圣明;盲人的眼睛明亮,看见上帝的荣光;跛脚的双脚活跃,跳跃歌唱敬拜主。



卫斯理在此强调耶稣是我们的盼望、世人的盼望。耶稣能使处在边缘的人的生命重新燃起盼望,开始生命新的一页。耶稣也要使在灵里有拦阻的人得医治。灵里的聋子就是不愿意听或听不见上帝的话的信徒,他们虽是信徒,但仍我行我素。灵里哑巴的就是不传福音、不见证、不感恩、不歌唱赞美的信徒。灵里瞎眼的就是心眼被许多世俗的东西蒙蔽了。灵里跛脚的就是不主动来敬拜,不主动参与服侍的信徒。



五、天上地下同敬拜



  第六节:天上圣众,地下信徒,下上教会同声,赞美主爱,荣耀归神,千秋万古永恒。(启5:13)



圣诗的第六节是“荣耀颂”,卫斯理带领我们进入启示录第四和五章的天上敬拜。在这两章的经文中,我们看到一波又一波的歌颂。这是将来天上敬拜的情景,卫斯理在此将地上的敬拜延伸到天上的敬拜,地上与天上的敬拜结合一起,赞美主爱,荣耀上帝。这是我们歌唱赞美的目的。今天,我们在地上赞美、敬拜,要延伸到天上,永远赞美敬拜三位一体的真神。



结语



查尔斯卫斯理创作《圣名荣光》来纪念和述说他生命得改变。他祈愿有千万舌头来赞美那大有能力、权柄、能赦免人的罪、能驱除害怕和愁烦、改变人生命,及带给人盼望的耶稣圣名。愿我们都效法卫斯理,即使有千万个舌头,也没有任何的保留,完全用以歌颂敬拜上帝;并与普天下的信徒、普天下的教会,及天上的圣众一同敬拜、赞美歌颂主大爱,荣耀祂,直到永远。

亚略巴古 发表于 7-18-2011 13:50:53

本帖最后由 亚略巴古 于 7-18 13:53 编辑

http://www.cyberhymnal.org/htm/o/f/o/ofor1000.htm

Words: Charles Wesley, 1739.

Lyngham, Thom as Jarman, circa 1803
页: [1]
查看完整版本: 《圣名荣光》 诗歌三百首 1