开心晒太阳 发表于 12-20-2010 14:50:43

基督徒在生活中需要注意的事项

拥抱每一天101218——飘雪整理

  
  《以弗所书》4:1中说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”
  
  因着无知和生活上的习惯,我们的生活常有一些不合圣徒体统的事情。有些严重到一个地步,使我们属灵的光景一直濒于死的情形;有些情形没有这样严重,但也叫我们属灵的生命失掉了活泼。姑且勿论属灵上的影响是怎样的,我们既从神那里接受了那么大的恩典,我们的生活行为就要配得上我们荣耀、尊贵的身份。出于无知的,知道了就不要沾染;若是出于习惯了的,我们就当靠主去除掉,叫我们生活在神和世人的面前不做一个愚昧的人。
  
  今天我们就来分享:基督徒生活中要注意的一些事情。
  
  第一,不要和世俗为友。
  
  《雅各书》4:4说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”这是一个严重的警告。我们做神儿女的人,必定要领会神说这话的心意。世俗就是世界,神说:凡爱与世界为友的,就是站在神的对头的地位上,我们按着中文《圣经》翻做世俗的意思来具体的看一看。我们中国的信徒实在还有许多人脱离不了世俗,求主给我们看得见,也救我们脱离的来。
  
  我们首先指出:世俗的事情多半与偶像有关联,我们不要这样无知,随从世俗去做。
  
  虽然我们信了主,不再拜偶像,可是还有人在喜庆或节期里送红封包,仍然存有着向虚无的神明取吉利兆头的心意。送一点礼物给人是好的,但为什么一定要用红封包呢?这事就很有讲究,比方说,年底的压岁钱,就是要给小孩镇压要伤害他们的太岁,保护他们平安,这不是很明显的求助偶像之物吗?有些人信了主,仍然喜欢去做占卜、择日等类的事情,不管他们用什么方法去占卜,或者是存什么心意去占卜,占卜的背后就是驱邪的假神,我们不该这样与假神有交通,这样实在罪主太厉害了!不少信徒也随从世俗的节期而忙乱,我们可以肯定的说,一般的节期都离不了拜假神,比方说,中秋时拜月亮,端午是拜屈原,过年是拜所有的假神,这都是明显不过的事实。如果说我们要痛快的吃一顿,那么什么时候都可以吃,为什么一定要在世俗的节期里随着世人的样子吃喝呢?
  
  一些西方的迷信也渗进我们的生活来,比方说,在丧事里给丧家送花圈,就是一个例子,《圣经》上也明明给我们看到,花圈是外邦人敬畏神的用具。吊丧是为了给还活的人同情和安慰,却不是为死了的人在做什么。世上的人喜欢在世俗的事上找高兴热闹,我们却要记住主的话:“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”
  
  我们不随从世俗,世人不谅解我们,就让他们不谅解好了,我们不该要求得人的谅解,而丢下神的提醒:“众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”若是不合宜的,即使众人都以为美,我们也不能随声附和的,越是众人以为美的事,我们越发要当心处理,免得我们落在与世俗为友的境地。
  
  第二,正派的服装与态度。
  
  这个世代越来越趋向堕落败坏,淫逸的风气影响着每一个人,因此神的儿女活在这个时代里,就要靠主保守自己在圣洁里。败坏的景象顶厉害的表现在人的服装上,衣服本来是给人保温及遮盖羞耻的,可是现在的人去却用来满足自己的肉体情欲,和挑惹人的情欲,这种服装不但是贬低了穿着人的人格,也刺激了社会犯罪的趋向。
  
  《提摩太前书》2:9说:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰。”这不是说装饰是犯罪的事,但是一切的装饰要以正派、节俭为原则。人喜欢追求时髦,追求流行样款与颜色,喜欢标奇立异,吸引人,增添个人的炫耀,但神的儿女就不该如此,总得以正派做我们的尺度。虽然正派不能定出一个绝对的标准,也不能说保守就是正派,但是圣灵在我们的里头,会给我们一个正派的、界限的感觉,并且一般人的良知上的反应也可以做一个参考---最低限度,裸露太多的衣服,又惹动肉体情欲的服装,都不能说是正派,古里古怪的式样也不能说是正派。神的儿女总不该跟着世人,去追求流行的东西,只有朴实、整洁才与我们的属天地位相称。
  
  惊挑虚浮的态度,也不该在神的儿女身上出现,这样的态度就表明,那一个信徒里面属灵的根基太浅,外面的态度就显出里面的实况。一个言语轻浮的人,他里面的光景一定不正常。我们该记得,我们是神的儿女,我们的生活该是喜乐和轻松的,但我们生活的态度确是严肃的。轻松不等于虚浮,严肃也不等于刻板。我们生活上的轻松是因为享用主的同在,我们生活态度的严肃,是因为我们被主分别出来,不与这世界合流,我们的言语最能代表我们的生活态度。
  
  《马太福音》5:37说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”
  
  《以弗所书》5:3-4说:“至于淫乱,并一切的污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜。”
  
  亲爱的弟兄姊妹,太多的闲话不单使我们流于虚浮,也实在打岔我们在属灵上的追求。
  
  第三,基督徒的婚姻。
  
  神看婚姻关系是极其严肃的,祂是用着夫妇的关系来代表基督和教会的联合,这个我们可以参考《以弗所书》5:22-33节,祂提醒神的儿女们说:婚姻,人人都当尊重。这不单说我们不能像世人那样,轻率随便来处理婚姻的事,我们还得照神的心意来处理婚姻的问题,外面做的尽可能简单,但是却要严肃郑重,里边的定规千万不要越过神的界限。
  
  (一)、婚姻的对象。
  
  基督徒的婚姻对象不是只要是一个异性的人就可以了,神既然定规了婚姻的关系,是表明基督与教会的联合,因此,对象就是一个重要的问题。
  
  怎样拣选对象呢?神给我们一个这样清楚的吩咐:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”这是最基本的原则,也就是说基督徒的婚姻对象,一定该是基督徒,当然那些结了婚才信主的就是另外一回事了。但他(她)得求主也要拯救他的妻子或丈夫。在现今的世代里,不能单凭嘴里说是基督徒,就看他是基督徒,主的话是说:信或是不信,说清楚一点,就是那人有没有生命。神起初给亚当预备配偶,亚当设法从其他的被造物中来寻找。因为生命不相同,不能做配偶,直到神给他造了相同生命的夏娃,他就得着配偶了。生命不相同,就不可能一同过生活。许多基督徒在起初只要个人感情的舒服,不理会神的提醒,后来吃了大亏的是他们,后悔的是他们。所以基督徒婚姻的对象必须是有同一生命的人。
  
  (二)、不能离婚。
  
  神看婚姻是一个联合,联合了就不能分开,所以基督徒是没有离婚的权利的。因此基督徒的婚姻是不容许做错,做错了就在于余下的一生受对付。耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。’既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”只有在一种情形下才可以离婚,那就是其中一方犯了淫乱的事。《马太福音》19:9以及《哥林多前书》7:10-11中说:“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”
  
  (三)、再嫁娶的问题。
  
  妻子或丈夫死了,再娶嫁是不是犯罪呢?《哥林多前书》7:8-9以及39节说:“我对着没有嫁娶和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住。就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”“……丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁;只是要嫁这在主里面的人。”在一方死亡的情况下,再嫁娶并不是犯罪,但一定要在光明中行事。许多基督徒的软弱就是在婚姻关系上,撒旦也是最会利用这个弱点来拖倒我们。因此,我们就当加倍当心,不在婚姻的问题上留下地步给魔鬼。

开心晒太阳 发表于 12-20-2010 14:51:16

第四,不要浪费资财。
  
  贪图口腹和物欲的舒服是人们的大毛病,要这样的舒服就得要浪费金钱。有人结婚的时候要面子,要排场,因此就大势铺张,结果在婚事办完了,就背上了重重的债务。世上的人宁愿负债,也宁愿买面子,而我们基督徒就不该如此了。世上的人喜欢吃用美物来向人夸耀,神的儿女也不该效法他们,他们本是没有指望的人,只好拼命的争取今世肉欲的满足。我们都是有指望的人,我们的喜乐满足是在主里面,我们必须要记得:我们是神的管家,我们现在所有的一切都是主托付给我们的,将来都得向主交账。是主的东西,我们就不要浪费,应当使用的,又是用在主的喜悦里的,就不要吝啬;不该使用的,并且是主不能说阿们的,我们就不该浪费,浪子的故事就是浪费的人的借鉴了。我们不要在钱财上亏负人,也不要贪爱钱财。世人的心都想少做工而多要钱,心里充满的就是钱,我们不要做钱财的奴仆。《提摩太前书》6:10说:“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”
  
  第五,忠心工作。
  
  《路加福音》16:10说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”
  
  《歌罗西书》3:22-23说:“你们做仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里作;像是给主做的,不是给人做的。”
  
  主喜欢我们做个勤恳工作的人,不肯做工作的人就不要给他饭吃,神的儿女们不单是要勤恳做工,而且还要忠心的做。我们忠心做工,常给人讥笑我们愚昧,我们宁愿给人讥笑,也不可做个不忠心的人,因为我们不是为人做工,而是在主的面前做给主看。有人监察时,我们是忠心的做,没有人察看时,我们也是照样忠心的做,我们总要有这样的感觉,工作不忠心,就是对自己或是对别人的亏欠。有一位弟兄洗擦地板,在当眼的地方,他很尽心的洗擦,在不当眼的地方,他就马虎的洗擦,他这样子工作,虽然和一般人做的一样,可是他里面就有过不去的感觉,一直在定自己不忠心的罪,非要他忠忠心心去做不可。神的儿女就是这样,一切工作不是坐在人的眼前,而是做给主看,不但在工作上忠心,并且在一切的事上也忠心。
  
  第六,谨慎交朋友。
  
  人心比万物都诡诈,坏到极处。这是神对人的描写。无论怎样,人总是朝着与神相反的方向走的,因此我们在结交朋友的事上就当谨慎。人的格言也给人指出:交上了益友是我们的福气,交上了损友就叫我们受害不浅。神告诉我们:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”又说:“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,心不圣洁,性情凶暴,不爱良善,爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(参《提摩太后书》3:1-6)这些话给我们一些引导,我们深交的朋友只该在神儿女中去寻找,好叫彼此在主的道上一起追求、彼此勉励。虽然我们为着福音的缘故也和不信主的人做朋友,但究竟有一个限度,只允许我们领他们到主面前来,却不许我们跟着他们去放纵。
  
  一位弟兄引用《圣经》的话说:向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何,总要救些人,这是对的。可是他却忘记了,要救些人的目的,成了一个不设防的人。他的朋友花天酒地,他也跟着花天酒地,人没有救回来,他自己却倒了下去。
  
  和不信的人做朋友,一定要有界限,虽然这样很容易造成基督徒的小圈子,缩窄了福音工作的范围,但我们一面竭力避免小圈子的产生,一面要保持我们的清洁。
  
  有一位青年基督徒,在好几年的夏令会中都觉得自己亏欠主,失掉了神儿女该有的见证,每次都决心离弃败坏归向神,但没有一次能成功,因为他有一些不信主、也不大正派的朋友,他又舍不得离开他们,又禁不起他们的引诱,结果一年过一年,他仍旧活在罪中。世人看交朋友是一桩严重的事,神的儿女交朋友就更当谨慎了。尽管别人误会我们,不谅解我们,我们还是要说:我们不与神儿女以外的人有深交。事实上不相同的生命,也不能有更深的交往,我们可不要做感情的俘虏,以致跌进撒旦的网罗中。
  
  第七,存完全的心行在家中。
  
  神的儿女在生活上最容易出事的,就是在家庭中的生活。因为家里的人都是至亲近的人,在情绪上好像是可以放肆一点,甚至有:“都是家里人、不必那样拘束的。”论调,结果叫一些基督徒在教会生活和社会生活里有不错的表现,但是一回到家里,就大大的走了样。基督徒不能做一个双重人格的人,不然,他一切在人前表现的,都成了虚伪的。在教会或社会里,我们活在神的面前,在家里,我们也是活在神的面前,无论在什么地方,我们都是一样的活在神的面前。
  
  《诗篇》101:2说:“我要存完全的心,行在我家中。”这个认识是很需要的,因为带领我们在外面生活的是主,在家中带领我们生活的也是主,绝不会在我们回到家里的时候,主就停止祂的管理,而让我们自己带领自己。
  
  《以弗所书》6:4说:“你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”这话不单是对做父亲说的,做母亲的也是一个道理。要看见儿女是神交托给我们的,我们该按着神的心意管教,并引领他们,使他们在主里长成,不要以为自己是做父母的,对儿女就有绝对的权柄;也不要以为,供给他们生活、给我们受教育,又给他们上主日学或参加教会的青年活动,做父母的责任就完了,不!没有完,最要紧的,在儿女们的眼前要做个好榜样,让儿女们从小就在父母的身上看见主,也在父母的身上尝到主的爱。求主使我们懂得在主里做父母。
  
  《以弗所书》6:1-3说:“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”因着年纪与阅历的关系,父与子这两辈人的互相认识,总会有点距离,但这不能成了基督徒悖逆父母的理由。神喜欢我们孝敬父母,神喜欢看见我们做顺命的儿女,因为我们也是在祂面前做儿女,不肯孝敬生身父母的,定规不会顺服神。除了与真理相违的事以外,做儿女的该是无条件的听从父母,这是神所喜悦的,特别是在自己长成,而父母已经年老的日子,更当孝敬父母。对父母颐指气使是灭亡人的态度,我们做神儿女的人,绝不能沾染这种得罪主的事。
  
  我们基督徒在生活中要学习的事还有许多,我们今天所提到的,只不过是一些常常碰到的,我们在真道上要长进,在属灵的事上要长进,在实际生活中更要踏实的操练,藉着实际生活来表明我们是属神的人。
  
原文出处:http://blog.sina.com.cn/ybmyt

醒机星若 发表于 10-13-2012 11:58:08

有空一起交流一下











http://www.discuz.net/static/image/common/sigline.gif
勾刀
页: [1]
查看完整版本: 基督徒在生活中需要注意的事项