返回列表 发帖

关于“提摩太之家”世纪婚礼的解经问题

关于“提摩太之家”世纪婚礼的解经问题

这段时间一直有听说,也有关注“提摩太之家”的所谓“世纪婚礼”,与不少弟兄姐妹一样,我的心情很沉重,也很忧伤,他们的所作所为常常让我想起一节经文:“他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10:2)然而,更让我吃惊的是,不仅仅是“提摩太之家”的弟兄姐妹,甚至网上有不少的弟兄姐妹仍然不清楚他们的解经问题在哪里,所以我有负担稍微谈谈他们的解经错误,也希望我们每个弟兄姐妹真的要小心,努力“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

当我们谈到解经,首先我们需要知道圣经究竟是本怎样的书。我们当然都是知道圣经是神的话,是神的“启示”,或者准确的说,圣经是神的“默示”。(严格来说,“启示”和“默示”是有区别的,“启示”是指神通过一种使人可以认识他并与他相交的方式,向人彰显他自己。简单的说,“启示”是神的彰显。而“默示”是指圣灵对于圣经作者的超自然影响,使其作品成为启示的忠实记录,或使得他们所写的真实地成为神的话语。简单的说,“默示”是对“启示”的保存。“启示”是神对人传达真理,而“默示”则是有关这个真理如何由最早的接受者(先知或使徒,某种意义上也包括主耶稣)传递给当时其他人或者以后的人,参看Erickson《基督教神学》第一卷第八章和第十章)“默示”包含了圣经作者对启示的理解,包含了他们的思想、情感、意志、理智等,在圣灵的护理下,保证圣经作者的表述完全的反应上帝在他们心中的“启示”。正如彼得后书1:12所说:因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。所以,当我们说“圣经是神所默示”的时候,我们并不是说圣经作者就是一个机械,上帝说什么,他们就写什么,在圣经写作中,他们只是一个无意识的抄写员。我们乃是说,圣经作者完全的参与在圣经的写作中,他们所写的话语实实在在是他们自己的思想,他们自己的情感,他们自己的意志和理智(请注意林前7:25,40),然而他们的思想、情感、意志和理智完全的反应上帝的启示,并在圣灵奇妙的护理下,“无误”且“无谬”用他们所选择的语言、文字、段落表达出上帝的启示(“无误”(inerrancy)和“无谬”(infallibility)属于“圣经无误论”讨论的范畴,我不打算多说,有兴趣的人可以参看《芝加哥圣经无误宣言》)。

正因为圣经这种“默示”的特质,所以上帝透过圣经启示他自己时,他并没有使用一种“超历史、超文化、超文学”的语言来表达,反而是在圣经写作当时的“历史、文化、文学背景”下来表达他的启示。正如著名的圣经学者George Ladd所说:“圣经是神的话,借着历史中人的话而表达。” 神并没有超越圣经写作所处的时代,用超越当时人理解的说话方式来启示他自己,反而透过当时的圣经作者,透过他们所处、所理解、所生活的历史、文化、文学背景来传递他永恒的启示。所以圣经中的历史和文化并不是启示本身,反而是启示的载体(这当然不是说圣经中的历史和文化不是真实的,我个人所秉持的信念是“字句和文体无误”,即圣经中所记载的每一件事情,甚至每一个字句和时态的使用都是真实而无误的,我所强调的是这些并不是启示本身)。

明白这一点非常重要,这也是“历史-文法解经”的认识论基础。我可以举几个例子来说明这一点。比如,当新约书信中说:“【林前16:20】 众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。”这里原文是一个命令,要求弟兄姐妹们亲嘴问安(这里的“弟兄”不仅仅是指今天的“弟兄”,而是指今天的“弟兄姐妹”,这也是当时的说话方式,即一般不特别提到女性,这也是一个例证,说明圣经的启示并没有超越当时的文化表达。当新约书信要特别强调男女区别时,通常是用“男人”和“女人”来区别)。弟兄姐妹们,我们今天有“亲嘴问安”吗?“亲嘴”在当时是人们表示亲密相交的表达,并且当时不同阶层的人之间是绝对不会“亲嘴”的,比如奴隶主是绝对不会和奴隶亲嘴的,在哥林多教会中,会有不同阶层的人,但是保罗却明确要求哥林多教会中不论任何人,都应当彼此亲嘴问安,其中所强调的是基督徒超越种族、阶层的彼此相爱,并且这种爱是应当有实实在在的行为表达的,而这才是神的启示。可以看出,保罗并没有使用超越文化的表达方式(比如说“你们要以超越种族、阶层的爱来彼此相爱”这样的话),反而是在当时的文化下表达永恒的真理。然而,文化总是会改变的,并且不同地区、民族、国家的文化也彼此不同,所以正确的做法不是“原封不动”的将当时的文化移植到我们今天所在的文化中,而是在我们今天所在的文化中应用神永恒的启示,比如对照保罗的经文,对于今天的中国基督徒,我们可以强调一定要“彼此拥抱”,这才是正确的遵行林前16:20神的教导。

另外,再比如:即使在启示已经完全的新约书信中,也没有一个地方明确的要求废除“奴隶制”,反而强调作“奴隶”的要完全顺服他的“主人”(林前7:24,西3:22,弗6:5-7,彼前2:18-20,我多说一句,这些经文也常常不作任何符合文化调整的错误的被应用到今天的劳资关系中,我们需要好好想想:今天的劳资关系和过去的奴隶-奴隶主关系完全等同吗?),那么,我们是否可以说,神的心意并不是要废除“奴隶制”,而只是要反对那些不人道的做法?再比如:林前11:2-16,保罗明确要求姐妹聚会必须要蒙头,是否我们今天聚会时姐妹仍要蒙头呢?(我知道聚会所很强调这一点,但很可惜他们也犯了同样解经的错误,这里的重点是第10节,姐妹应当顺服弟兄的权柄,蒙头在当时是顺服权柄的记号。因为当时的哥林多教会错误的理解了“基督徒的自由”,以为自由就是“凡事我都可行”,所以产生了诸如“不蒙头”、“混乱圣餐和爱筵”、“灵恩泛滥影响聚会的次序”等问题,保罗在9-10章谈过这个问题的教义上的错误之后,再谈到具体的应用)。

这样的例子很多,我在这里并不想作一堂“历史-文法解经”的讲课,有兴趣的人可以自己去学习。我要回到我的主题,那么“提摩太之家”的解经错误究竟在哪里?最根本的原因就是错误的理解了“文化”和“启示”的问题,将“文化”等同于“启示”,而直接应用到今天。特别是在解释“历史书”(有时也称为“叙事体”或“叙事文学”)时,我们更要注意这一点。另外,我们也要小心,不要将“神在特定的历史阶段对特定的人(或人群)的特别带领”与“神永恒的启示”混为一谈,灵恩派在这方面就犯了这个错误,比如犹太人进攻耶利哥城时围绕城祷告了七天,城就倒塌,我们也可以这样,使得属灵的墙可以倒塌。请注意这个事件的特殊性,犹太人后来也从来没有用这种方式去攻城,仅仅限于耶利哥,因为这是神特别的吩咐(这里有神特别的美意,然而我不打算在这里解经,有兴趣的自己去看一些好的解经书)。

在解释“历史书”时,我们需要牢记:三个“不变”,三个“改变”。三个“不变”是:不变的神:指神的属性、永恒的预旨、圣约的应许不改变;不变的人:指人性而言,人在罪恶之下,人具有神的形象,但却是扭曲的神的形象;人需要被救赎,人需要恩典,信徒也仍然在肉体、世界和魔鬼的影响之中等;不变的世界:这个世界本质上是败坏的、堕落的、对抗神的,这个世界仍然或多或少有体现出“神的律法”的价值观,这个世界最终会被神审判(这里的世界不是指物质的世界,而是指这个世界上的观念、思潮和生活态度)。三个“改变”:时代、文化、个人的境遇会改变(想要更多了解如何解释“历史书”,推荐看“第三千禧年神学课程”)。所以读“历史书”时,我们需要从中看到的时不变的神、不变的人性、不变的世界,并在新的时代、文化和个人境遇中将其中永恒的真理应用到今天。

创24章从来就没有为我们设立一套合神心意的婚姻模式,最完美的婚姻模式在神设立婚姻时(之后我们再谈这一点)。请记得,摩西写下摩西五经首先是为了教导当时在旷野的以色列人,这里的教导重点:首先是看到神对选民的护理和保守,神的恩典和怜悯;其次是让他们看到神的心意是要他们分别为圣(包括生活、居住环境、还有婚姻),其中看到婚姻是应当在信仰里(请牢记三个“不变”和三个“改变”)。因为在当时,以父母媒约作为结婚的基础是非常普遍的文化,虽然这个文化并不是上帝最初的心意,但是上帝并没有打算立刻改变这个文化,反而在这个文化中传递他永恒的启示。这跟后来的一夫多妻问题、休妻的问题等事一样的(请注意上帝有没有因为“一夫多妻”不符合他创造的心意而没有祝福撒母耳的母亲哈拿?)

婚姻需不需要爱情?当然需要。请注意上帝设立婚姻时所表达的他永恒的定旨是什么。上帝将夏娃带到亚当面前,有没有直接说:“这就是我为你预备的妻子,不管你高不高兴,愿不愿意,你都得凭信心接受”?没有!反而是让亚当自己明白这一点,以至于他可以说:这是我骨中的骨,肉中的肉……“这是什么?这不是爱吗?你还能想到有这更甜言蜜语的爱的表达吗?如果婚姻不需要爱情,那“雅歌”算什么?那弗5:25的教导算什么?

我只能简单谈到这里,其实他们的言论里解经的问题非常多,诸如:“人活着就是为了大使命”之类的话。我不可能一一论及,但我写下这些话,真的是很痛心于那些年轻人今后的一生,他们将自己的一生婚姻幸福建立在对圣经错误的理解和教训上,如果没有上帝特殊的恩典,后果难以想象。这几天我和很多弟兄姐妹都在不住的为他们祷告,愿神怜悯和施恩!

同时,我也劝大家一定要多学习神学,特别是系统神学、解经和教会历史。这些神学教训都是历时历代信徒对信仰回应的结晶,里面有很多“血的教训”,我观看今天教会中所存在的很多问题,本质上在过去的历史中早就出现过了,“已过的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。”我也认识“提摩太之家”的两个弟兄姐妹,也了解一些他们做这个“世纪婚礼”的缘由,我想说的是,他们所自认为来自“圣灵的感动”或者“确据”,甚至“大异象”和“大神迹”,由此所产生的悲剧性结果(当然我不敢说他们就一定会有悲剧性的结果,一切都是神的恩典!)在教会历史上不断的上演,这些都提醒我们要小心谨慎!特别要留心圣经的教训,当使徒约翰在劝勉以弗所教会的信徒说:“【约一4:1】 亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。”我们以为他们就很愚拙,很容易被邪灵所误导吗?我们很坚强?完全错误,我们都是一样的人!甚至我们还不一定比得上当时的以弗所教会的信徒(他们有使徒的教训,他们也很明白真理(启2:1-11)),然而他们仍然会在灵界的诱导中产生问题,这不更加要提醒今天的我们要小心谨慎吗?

在此,我也要警告那些作教导的人,你们(包括我)所从事的是一项非常“危险”的工作,我们一定要对我们所教导的内容有充分的把握,不清楚的就说不清楚,没弄明白的不要轻易教导,“知之为知之,不知为不知,是知也。”真理可以叫人得自由,得生命,然而对真理错误的解释,却可以引导人走入歧途,甚至灭亡,圣经对此提出了非常严厉的警告,我在此再次提出来,供我们警醒(包括我自己):
【太18:6】 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。

【雅3:1】 我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断(“判断”是“审判”的意思)。

【提前4:16】 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

【彼后3:16】 他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

愿神怜悯,若没有他永恒不变的恩典,我们这些败坏、堕落、诡诈、愚拙、自以为义的人怎可能存活?感谢主!不是我们能做什么,而是你为我们成就了一切。历史不在我们手中,而在你手中。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”(罗11:36)

@jmzc.org

好文章。

TOP

写的很好。有机会的话,发给他们看看。
神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

TOP

按着正意分解圣经,我要学的还有好多啊。

TOP

我今天还想这件事既然由于解释经文上的错误,想到江上数峰青兄写个文章给弟兄姐妹澄清问题所在较好,但是想想你日理万机就罢了。没想到你果然一下就写了此文,呵呵,我喜欢!

TOP

本帖最后由 电子合成键盘 于 5-9 19:09 编辑

我个人感觉是首先自己有个计划,如果能实现多好啊!然后找到圣经的根据,这样就合情合理了。
可惜解经错误。一旦人自己执着认为对的事,只要能和圣经挂上边,他也一定要去做的。

TOP

他们都被带走了,婚礼没有搞成,所有反对的人都可以放心了。
真是一件大快人心的事情。大家可以欢呼雀跃了,因为证明神实在是信实的、公义的,监察人心的、审判全地的,他全然没有坐视不理。更该欢呼的是,大家是站在真理的一边的……

TOP

8# olive


看了那些以撒利百加自己写的见证就知道:他们还是结婚了,在没有牧师的情况下,他们在神面前彼此宣誓结婚了。看来不是出于勉强,乃是甘心乐意的!

TOP

现在我们很多的弟兄姐妹都处在恋爱婚姻的关键时候,多一些这样的讨论在上面是非常重要的、迫切的。好多年轻弟兄姐妹随时都可能进入恋爱的状态,至于作为一个基督徒应该有怎样一个恋爱关婚姻观,怎样处理恋爱中出现的问题和注意哪些事项相信还有不少人不了解或者说不太了解。我们家教应该在这方面有点作为,提前给我们的弟兄姐妹打下预防针。避免不好后果发生!

TOP

其实真理是很简单清晰的,关键是要坚定在神的话语上,神怎么说,我们就怎么做,做不到,求主帮助!
“信与不信原是不配”“二人不能同心怎能同行”。。。。很多人不是不知道神的话,但并没有把神的话当做神的话来遵行,神的话是要叫我们遵行的,不遵行就与自己无益了,不管你知道多少。

TOP

8# olive


不知道你是否能看到,但是我依旧很想告诉你,上帝要做的事启事人说了算的?

我就是世纪婚礼结婚的众多姊妹当中的一个,并且我还要告诉你,上帝在我们的婚姻中赐下的美好祝福是你所想不到的!

愿上帝祝福你!

TOP

13# abc


姐妹,如果你的分享是你婚姻真实并且持续的状况,真是感恩,也为你觉得高兴---不管基督徒还是非基,能够婚姻美满是好大好大的福分,真的为你感恩,愿主继续祝福你和你的婚姻,成为众人的祝福!
但是,我也想说一句,你的个案并不能得出结论---证明原先你们的决定是可以普遍推广的,这里不讨论对错,我是说你们决定所依据的道理不能因为你的婚姻美满就成为可以普遍被使用和依据的真理。
其实,原谅我这么说,就算所有参加世纪婚礼的人的婚姻都十分美满,也不能够以此来说这个决定所依据的乃是真理。
但是,不管怎么说,婚姻这一种社会关系是建立在选择和委身于这个选择之上才得以维系的。你看,社会中不信主的很多人也大有婚姻美满的例子,我身边就有。然而又都说婚姻是鞋子,这里面的奥秘只有每个人自己去体会了。
亲爱的姐妹,我为你的顺服感到感动,求主继续恩待你的婚姻,使你和你的家都一生跟随主。
如果木木以上的分享有什么地方使姐妹你觉得受了伤害,请你千万千万要原谅我。因为我真的不是针对你,只是希望看到这篇帖子和看到姐妹你回复的DXJM或者不信主的朋友可以多一个视角去看待这个问题,再次祝福你,深深深深地。。。。。

TOP

返回列表