返回列表 发帖

[零碎] 【基督受难节默想】我的罪和主的十字架——杀害耶稣的“真凶”究竟是什么?

“申初的时候,耶稣大声喊着说:‘以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?’(翻出来就是:‘我的 神!我的 神!为什么离弃我?’)”(马可福音15:34)

今天是主耶稣的受难纪念日。昨天晚上的祷告会、前天晚上的团契聚会,我们都读了、分享了这节经文,并且在默想中纪念主耶稣的受难和被钉十字架。

哦,主耶稣啊,你是神的儿子,你本身就是荣耀的上帝,但你为何要在十字架上承担这么大的羞辱和痛苦且最后死去呢?为何在十字架上连你的父神都要击打你、弃绝你,以至你发出撕心裂肺的呼喊:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”

哦,主耶稣,在世人的眼里,你只是一个木匠的儿子,长在名不见经传的拿撒勒;你没有接受过像样的教育,你也没有拿什么文凭,你更没有显赫的身世。而且,最为让人不可思议的是,你可以施行神迹奇事,叫瞎子看见、聋子听见、瘫子行走、死人复活,你用一句话就能赶逐污鬼,你用五饼二鱼就能喂饱五千人,你可以在海面上行走,你能够平静令人心惊肉跳的暴风浪。但是你就是不能从十字架上拯救自己,或者显出一个极大极大的神迹,让那些愚拙的宗教领袖和狂热的宗教暴民“看见,就信了”。“祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:‘他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了!’那和他同钉的人也是讥诮他。”(可15:31、32)

哦,主耶稣啊,你确实是以色列的王,你确实是犹太人的弥赛亚。但是在世人眼里,这位王、这位弥赛亚理当坐在高高的宝座上,接受万人的掌声和鲜花,享受万人的敬仰和拥戴。但让人不可思议的是,你却走向各各他,走上十字架。因为你说了:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)你这样说了,也是这样做了。你是主,却为门徒洗脚;你是王,却要忍受世人的羞辱和弃绝;你是神,却要被钉十架经历死亡!

哦,主耶稣啊,这一切究竟是为什么?

我用我的理性和世人的思维实在无法弄明白,我实在太愚拙,太迟钝。直到我翻到了以赛亚书53章,读到了下面的经文:

他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(赛53:3-8)

哦,主耶稣啊,原来你所遭遇的这一切,都是因为我们世人的罪,也是因为我的罪!你在十字架上受苦、被弃绝——首先是一个亲密的门徒出卖你,然后是其他门徒纷纷离你而去,接着你被官府逮捕、被世人弃绝,最后你更被天父弃绝,你是那么的孤单而软弱!世人的弃绝、皮肉的羞辱和痛苦,你还可以忍受,但天父的弃绝让你再也无法忍受。哦,主耶稣你承担了我们的罪,担当了神对罪的审判和刑罚,你所承受的是堪比地狱般的痛苦——“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?(翻出来就是:‘我的 神!我的 神!为什么离弃我?’)”

我的罪究竟有多大?我的罪究竟有多深?我的罪究竟有多坏?我实在无法想象!

我能够承担我的罪吗?如果要我来承担,按照神公义的要求,我早就灭亡了,只有在地狱里面永远承担罪的工价——死——与公义圣洁之神永远的隔绝。我实在承担不起!

圣人能承担我的罪吗?比如孔子、比如释迦牟尼?也不能!因为他们也是罪人,他们连自己的罪都承担不起,焉能承担我的罪呢?

大地能够承担我的罪吗?大地(或大自然)曾被诗人称颂为人类的“母亲”。昨天我灵修以赛亚书,有一段经文给我很深的冲击:“地全然破坏,尽都崩裂,大大地震动了。地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。”(赛24:19、20)大地因人的罪受了诅咒,大地因人的罪陷入空虚叹息中,罪压在大地之上,使大地“东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床”。大地实在承担不起我的罪!

到底谁能承担我的罪呢?圣洁公义之神满有慈爱怜悯,大有智慧权能。祂用祂的独生爱子耶稣基督承担我们的罪,设立耶稣为我们的救主和大祭司:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(希伯来书7:26、27)

哦,主耶稣,我终于明白了,是我的罪把你推上了十字架。我的罪是杀害你的“真凶”!

哦,主耶稣,当我们仰望你的十字架,听到你在加略山上那撕心裂肺的喊声,这让我们看到罪的可怕和严重,罪的分量是我们难以想象的。

哦,主耶稣,你背负我们的罪,你在十字架上显明了神对罪恶的震怒和审判,从此使我们因着信就白白得着赦免之恩和真正的平安、喜乐。

因为按照“我是罪人”的本相,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)“罪的工价乃是死”(罗6:23)。我无能力自救,圣人也没能力救我。

但是按照神的预旨,根据祂良善慈爱公义的原则,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。”(林后5:21)“这就是 神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”(林后5:19)。

哦,主耶稣,你按照神的定旨,完全顺服,主动舍了自己的生命,但你又有权柄取回来。“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:17、18)原来死亡和坟墓不能囚禁你,你死后三天从死里复活,宣告你的完全得胜和荣耀!

哦,主耶稣啊,你在十字架上流血牺牲,舍了自己的生命,担当了我们一切的罪,涂抹了我们一切罪债,并赐给我们永远的生命。你是我们的救主,你是我们的君王,你是我们的道路、真理和生命。愿我们更加靠近你,靠近你的十字架,治死我们一切的罪恶和老我的残余:就如骄傲、贪婪、嫉妒和一切的情欲纷争等等。

十架在前头,世界在后头,永远不回头!

【思想】

1、透过耶稣基督并他钉十字架,你看清杀害主耶稣的元凶是什么了吗?

2、透过耶稣基督并他钉十字架,你体验到神的公义、怜悯了吗?

3、透过耶稣基督并他钉十字架,你今后将如何生活?

刘爱新弟兄写于2012年4月6日,纪念耶稣受难节

附录网摘:

最好的传道就是,“我们传钉十字架的基督”。

最好的生活就是,“我已经与基督同钉十字架”。

最好的人是钉十字架的人。

最好的形式是钉十字架的形式:愿我们都进入当中!我们活着,越多定睛注目我们主那说不出的愁苦,越认识祂是如何已经完全除去我们的罪,我们就生出越大的圣洁。

我们越是居住在那可以听到加略山上呼声的地方,在那里,我们可以看到天、地、阴间都被祂奇妙受难感动的地方,我们的生活就要变得更加圣洁。

没有什么能像一位正在死去的救主,可以把生命加在人里面。

让你们靠近基督,一天一天都纪念祂,你们就要有正确的君王作为。

来,让我们杀死罪,因为基督已经被杀。

来,让我们埋葬我们一切的骄傲,因为基督已经被埋葬了。

来,让我们复活得生命新的样式,因为基督已经复活了。

让我们在我们被钉十字架的主的一个伟大目的上与祂联合——让我们与祂同死同活,那么我们生活的每一个举动,就要变得非常美好。

——选自司布真讲道1834号,“至爱耶稣的人”

返回列表