返回列表 发帖

[零碎] 【分享】略谈圣经历代志家谱的价值和意义——研读旧约家谱其乐无穷

昨天和今天上午灵修历代志上1到10章,这一长篇内容基本上都是家谱。最初读圣经时对家谱深感枯燥乏味,总想跳过去,总不明白神为何要把如此冗长的家谱也默示写下来。但以后越读越有味道,越得着亮光。历代志上第1到9章的家谱,从亚当记述到犹太人被掳回归之时,历史跨度那是相当相当的长。家谱代表一代又一代人血脉的传承,是人类生生不息的一条生命线,处在堕落状态中的人类能继续存活,并在历史的长河中不断繁衍延续下来,这岂不是神的恩典吗?

从历代志所记述的这个长篇系列家谱,我们更能看到神拣选的绝对主权和救赎的恩典作为。从亚当的后裔中神拣选赛特一脉(代上1:1“亚当生塞特,塞特生以挪士”),从赛特的一族中神拣选了挪亚(代上1:4“拉麦生挪亚,挪亚生闪、含、雅弗。”),从挪亚的后裔中神拣选了闪(代上1:24 “闪生亚法撒,亚法撒生沙拉”),从闪的后裔中神拣选了亚伯兰(就是亚伯拉罕,代上1:27“他拉生亚伯兰,亚伯兰就是亚伯拉罕。”),从亚伯拉罕的后裔中神拣选了以撒(代上1:34“亚伯拉罕生以撒。以撒的儿子是以扫和以色列。”),从以撒的两个儿子中神拣选了雅各(代上1:34“亚伯拉罕生以撒。以撒的儿子是以扫和以色列。”),从雅各生出一个民族(以色列)的十二个支派(代上2:1及以下“以色列的儿子是吕便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦……”),从以色列十二个支派中神拣选了犹大这一支派作为预备基督降世的出口(代上2:3、4“犹大的儿子是珥、俄南、示拉;这三人是迦南人书亚女儿所生的。犹大的长子珥,在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了。犹大的儿妇她玛给犹大生法勒斯和谢拉。犹大共有五个儿子。”),因为君王(弥赛亚基督的应许)是从犹大而出(代上5:2“犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出,长子的名分却归约瑟。”)。对此雅各早就有预言:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(注:就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

神的拣选既临到一个民族又临到单个的人。从犹大支派中神拣选了法勒斯(代上2:5),从法勒斯的后裔中神拣选了耶西的儿子——大卫,因为弥赛亚是从大卫的后裔所生(罗1:3“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;”)。这就是隐藏在历代志颇为眼花缭乱的家谱里的一条主线——关于弥赛亚亦即是道成肉身之基督的脉络。神差遣他的儿子耶稣基督降世,是道成肉身,置身于特定的人类历史长河中,而不是差派什么超人或外星人下来施行拯救。神的工作在人的历史中展开并得到成就。圣经家谱的记述就反应了这一点。围绕这个弥赛亚主线,历代志的作者透过第一章的家谱也记述了世界列邦的发展历史(代上1:5-23),说明作者不仅局限于以色列一个民族,并且具有世界历史的眼光。我相信在历代志上第一章的家谱里也隐含着中华民族的血脉,尽管我不能很清晰地找出来。

旧约圣经的家谱记述所代表的生命线最终指向的是那位将要来的弥赛亚、君王、救主耶稣,我们的主耶稣基督按神的应许是从亚伯拉罕而出、从犹大支派而出、从大卫子孙而出,于是家谱和圣诞内在地隐秘地连接在一起了。故而,新约第一卷书马太福音一开始就“抛”出一个耶稣基督的家谱来(太1:1 “亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。),震撼我们的心眼,马太记载完耶稣基督家谱后才正式记述耶稣的降生情况(圣诞)。神藉着家谱引导我们在历史的长河中回顾神的救恩历史,并向前仰望主耶稣基督!这条主线显示出神拣选的主权和神救赎的作为,神对堕落之罪人施行的拯救是在人类历史的时空中所展开的一副波澜壮阔的美丽画卷。当我领受到这些信息时,无比兴奋,原来家谱有如此丰富的信息和内涵!

历代志的家谱最后以扫罗王的家谱及其覆灭作结,藉此警戒我们要常常顺服、敬畏上帝(代上9:35-44、10:13、14“这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”)。现在我读旧约家谱不再感到枯燥乏味、冗长沉闷,而是其乐无穷也!

以上是我昨日今日灵修时所得到的一些亮光,和弟兄姊妹们分享。总而言之,圣经家谱是圣经重要的组成部分,是圣灵的默示,具有丰富的内涵,因此是不可忽视的,同时理应也成为我们灵修、查经或讲道的好素材。

返回列表