返回列表 发帖

[同步灵修读经1] 【灵修分享集(15)】顺服神的管教/顺服乃敬拜/耶和华作王/堵挡破口

每日灵修分享荟萃(15)顺服神的管教/顺服乃敬拜/耶和华作王/堵挡破口/你依靠什么呢?/大卫的“敬拜观”

每日灵修分享2011-8-21【顺服神的管教】“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!你使他在遭难的日子得享平安;惟有恶人陷在所挖的坑中。因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。”(诗篇94:12-14)

     神在基督里拣选我们、救赎我们,为自己的名引导我们走义路。神的爱如此浩大!但有时候我们或是受私欲的迷惑,或是受试探的引诱,或是因一时的软弱,我们会跌倒走偏,沾染污秽,得罪神,使圣灵担忧。这时候神就会对我们施行管教。神的管教会使我们遭受一些苦痛,但使我们受苦不是神的目的,因为神就像慈爱的父母管教子女那样,通过管教来帮助我们纠正错误,使我们回转而得建造,并与神的圣洁、平安有份。因此圣经说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经炼过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)说到底,管教是神的恩典的作为,是神爱的表现。因此,作为神的儿女,我们“不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:11、12)当神矫正的手触到我们的时候,我们要看为对自己的爱而接受下来,谦卑顺服神的管教,并以悔改回应神的管教。我们要明白,基督徒犯罪是不对的,被神管教是有福的,经历管教才能得以平安,因为神要我们行在他的道路上,而不是任凭我们固执地在自己的路上滑下去。



每日灵修分享2011-8-22【顺服乃敬拜】“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的 神,我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。”(诗篇95:6、7)

神起初造人是要人敬拜他荣耀他,但因始祖堕落犯罪,世人与神隔绝,并被罪和魔鬼蒙蔽迷惑,不认识至高的造物主,转而敬拜、侍奉各种偶像,“将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:23)但神本着他的大爱在基督里拣选拯救我们,使我们恢复神的形象,并使我们重新和神建立起属灵的连接关系。诗篇95篇的诗人向我们揭示了两个基本事实,反映了我们和神应有的属灵关系(在亚当里失去,而在基督里得以恢复):第一,我们是神所造的,神是我们的主,拥有对我们的主权;第二,我们是神草场上的羊,神是我们的牧者,神供应我们一切所需。这也就是说,我们的存在和价值完全在乎这位至高的创造主,我们绝对离不开他。正是基于这种属灵的关系,我们才要向神感恩敬拜,作为对神所施与的莫大恩典的回应。敬拜的本质是顺服神,听从他的话。主啊,求你赐给我们顺服的心,使我们降伏于神,并在实际的生活中活出对神的敬拜。



每日灵修分享2011-8-23【耶和华作王】“人在列邦中要说:‘耶和华作王,世界就坚定,不得动摇;他要按公正审判众民。’愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!”(诗篇96:10-11)

前不久因美国的信用等级下降,全世界股市应声暴跌,多少人的发财梦就此破碎。我们所处的这个世界实在充满动荡不安,经济动荡不安,政治动荡不安,军事动荡不安,人心更是动荡不安。世界的动荡不安源于人心的动荡不安,而人心的动荡不安源于人心中没有神只有自我只有私欲和贪婪。越来越复杂、精致的经济、政治、军事体制并没有给人心带来真正的安稳。以赛亚书形容没有神的人心就像“翻腾的大海,不得平静”(赛57:20)。因此说,世界不得平静,人心不得安宁,实在是至高的神对这个无神的世界的诅咒,“我的神说:‘恶人必不得平安。’”(赛57:21)。但作为神的儿女,我们的心眼被打开,我们要明白这样一个永恒真理:“耶和华作王,世界就坚定,不得动摇”。耶和华神是宇宙间最高的君王,他永远执掌权柄。尽管股市狂泻,尽管政局动荡,尽管世界混乱,尽管人心邪僻,但耶和华作王,这就是神的主权。我们应当向这个不信的扬声称颂赞美神,以神为我们最终的喜乐,以侍奉他为唯一的满足,在神里面我们寻找安稳。这就是基督徒在地上的信心、忍耐和盼望所在。



2011-8-26【堵挡破口】“国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。”(以西结书22:29、30)

先知以西结所处的那个时代,正是以色列最为黑暗最为腐败的时候。旧约时代的以色列是特殊的神政体制,先知、祭司、首领(君王)代表着以色列的领导力,这三种职事是神所赐的,神的心意是要从事这三种职事的领导者以牧者的心肠带领好神的百姓。但是,在以西结先知的那个时代,犹大国的领导力集体腐败堕落,彻底烂掉了,他们不仅没有牧养神的百姓,反而满心贪婪,自私自利,灵性堕落到极点。先知揭露“先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物,他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。”“祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢。”“首领彷佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。”(结22:25-27)

犹大国在这样堕落的领导力之下,百姓也被引诱随从偶像,不懂敬畏耶和华,导致律法松懈,道德沦丧,秩序混乱。于是整个犹大国充满欺压、剥削、抢夺等不公不义。在此大黑暗大背道的世代,神仍然没有放弃暗淡的犹大国,神寻找可以堵上破口的人,就像昔日的摩西、大卫、以利亚一样,但很可惜,神找不到一个人,于是,审判不可避免临到悖逆的以色列。历史是一面镜子。试看今日之中国,真可谓是到了道德沦丧、腐败遍地、欺压横行的最为危机的时刻。中国的领导力腐败无能,而中国的教会又是那么的软弱、不成熟。但我们相信神并没有放弃,他仍然在寻找堵破口的人。主啊,愿你兴起我们做你合用的器皿,使用我们成为堵挡破口的人,愿我们成为中国的守望者,把你那生命之道活出来、表现出来,吸引更多人归向你找到人生的方向。



2011-8-27【你依靠什么呢?】“他们得了 神的帮助,夏甲人和跟随夏甲的人都交在他们手中。因为他们在阵上呼求 神,倚赖 神, 神就应允他们。”(代上5:20)

流便、迦得与玛拿西半支派拥有一批优秀的战士,他们具有军人本色,他们能征善战,但是在遇到争战的时候,他们并没有单凭着血气之勇,而是仍然祷告神,寻求神的引导。因为他们倚靠神,所以他们就得到神的帮助,结果是大获全胜。神在今天也赐给我们很多先天和后天的才能、恩赐为他使用,但这绝不是要我们以此不倚靠他。我们若单靠自己的聪明、才干和力量而不倚靠神,就会骄傲自大,得罪神,落到网罗中。流便、迦得与玛拿西半支派在若干年之后离弃神,随从外邦的神行邪淫,神就使仇敌吞并他们的土地,掳去他们的人口(代上5:25、26)。如果我们不专心依靠神,世界也会把我们掳去的。因此,无论我们做什么,或选择什么,或是遭遇何困境,我们都要立定心志寻求神的旨意,求他引领,赐下能力,愿我们谨记:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)阿门!



2011-8-28【大卫的“敬拜观”】“我要歌唱慈爱和公平;耶和华啊,我要向你歌颂!我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心行在我家中。”(诗篇101:1、2)

大卫是一个非常爱神、渴慕神的人,他无论何境地都时常歌唱颂扬神,他向神欢然献上赞美和敬拜,表达对神的感恩和信靠。但大卫不仅仅是在口头上、心底里赞美神,他更在生活中彰显对神的赞美。当大卫歌唱称颂神之后,他立刻表示“要用智慧行完全的道”。这说明大卫立志在神面前过无可指摘的生活,过顺服的生活,遵行神的话语,无论是在工作中还是在家里。这就是大卫的“敬拜观”。大卫爱神,敬拜神,他更渴求顺服神在生活中过完全的生活。生活中的顺服和追求完全是对神最大的敬拜。异教徒和一般的人士到寺庙里烧香叩拜,他们以为遵循越多的礼仪就可以越多地讨好他们所拜的神明。但我们所信所敬拜的是耶和华独一的真神,他是完全圣洁的神,他对我们道德上有纯全的要求。我们若要过顺服的生活,必须得到神的帮助才行。主啊,求你赐给我们谦卑的心,使我们乐于遵行你的话语,从中得着智慧并明白你的旨意。
极地火种©jmzc.org

返回列表