返回列表 发帖

[同步灵修读经1] 【灵修分享集(14)】从神的宝座出发/发怒的神/恶人发旺与义人发旺/耶和华作王

每日灵修分享荟萃(14)从神的宝座出发/耶和华是我们的王/发怒的神/神是保护者/恶人发旺与义人发旺/耶和华作王
每日灵修分享2011-8-15【从神的宝座出发】“这些事我们心里发昏,我们的眼睛昏花。锡安山荒凉,野狗(注:或作“狐狸”)行在其上。耶和华啊,你存到永远,你的宝座存到万代。”(耶利米哀歌5:17-19)
耶利米哀歌写于犹大国灭亡之际,充满叹息、悲哀和伤痛。由于犹大百姓刚硬顽梗,拒不悔改,一场灭顶之灾不可避免地临到犹大国。圣城被污,圣殿被毁,百姓被掳,神的名蒙受极大羞辱,神的百姓饱尝国破家亡之痛。先知看到这些凄惨的景象,心中伤痛不已,以致心里发昏。先知虽然看到这一切变乱,但他并没有灰心绝望或软弱跌倒,而是向上看,仰望神的宝座,看到神的主权。这就是先知的信心所在。无论世界有多么混乱,神的子民有多么悖逆,但神始终是那位自有永有的神,神永远坐着为王,神的宝座永不会动摇!
【昨天下午去探访一位母亲,她独生的儿子因某些原因被判刑入狱,在狱中受了很多苦,甚至连圣经都不能看。虽然儿子遭遇这一切苦难,但母亲不仅没有发任何的牢骚,反而更加信靠神,并向至高的神献上感恩,因她相信神的主权,她仰望神的宝座。愿这位母亲成为我们的激励。】
今天我们身处的这个世界仍然是处在极大的混乱和败坏中,看似黑暗掌权,看似恶人得势,在这样的情势下,很多人从现实中找不到答案,于是他们要么灰心绝望,要么愤世嫉俗,要么同流合污。但我们作为神的儿女,请不要气馁,请向上仰望吧,看到神的宝座稳如磐石,看到神的护理掌控一切,看到神的旨意亘古不变,这就是一切问题的答案,而我们更当降伏在神的主权之下,认罪悔改转向神,专心敬畏神,谦卑顺服神,这样我们才能蒙神保守和引领,进入那宽阔之地。

每日灵修分享2011-8-16【耶和华是我们的王】“知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。你是他们力量的荣耀,因为你喜悦我们,我们的角必被高举。我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。”(诗篇89:15-18)
     诗人目睹国家的败亡惨景,心中伤痛不已,但是他从大天世界中默想神的主权,看到神的宝座,领悟到神的大能没有被削弱,神他仍然在掌权:“你管辖海的狂傲;波浪翻腾,你就使它平静了。你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高举。”(诗89:9、13)因此,诗人发出信心的宣告:“我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。”(诗89:18)最近一个时期读经默想,我心里总是涌出这样一个思想:我们所信的神是有主权的神。这是圣经向我们启示出来的伟大真理。我们的神掌管一切,我们所经历的一切事情没有不在他的旨意之外的。同样,神在我们的生命中也有主权,但我们要尽到谦卑顺服的本分。
当我们把生命开放交托给神,乐意按照神的话语生活,神的主权就会因我们的顺服有效地行在我们生命中,神的能力就会在我们身上彰显,我们与世界的争战就会得胜。因此,我们要以神为我们的盾牌,常常默想神的主权,遇到问题、遭遇艰难更要仰望神的宝座。甚愿我们在今天这个混乱悖谬的世代,能活出诗人那样宣告的生活:“我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。”

每日灵修分享2011-8-17【发怒的神】“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗篇90:11、12)
“神的忿怒”是圣经向我们启示的又一个重要真理,在圣经中我们看到我们所信的神不仅是一位满有慈爱怜悯的神,同时也是一位常常发怒的神。从神的忿怒我们也能看到神的主权。人类堕落犯罪离弃真神,罪恶横行,黑暗掌权,看似失控。但神具有圣洁公义的属性,他绝对容不下任何罪恶,因此,圣经描述“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的 神。”(诗7:11)“原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)
神的忿怒一直伴随着堕落的人类,神恨恶罪恶,并与罪恶抵抗到底,直至彻底除灭罪恶。神以忿怒和审判向世人显明他是有主权的神,一切的罪恶决不能脱离神的掌管。同样,因神具有忌邪的心,神也向悖逆他的儿女发怒,施行管教。启示录告诉我们到世界的末了,羔羊的忿怒将从天上倾倒在悖逆的人间。
诗篇90篇的作者是神人摩西,摩西带领以色列人出埃及在旷野漂流了40年。摩西亲眼目睹以色列人因不信和悖逆屡次惹神发怒而遭受的凄惨下场。因此,摩西慨叹:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”(诗90:7、8)神向罪人所发的忿怒是圣洁的义怒,是罪人该受的,但满有怜悯的神却没有全然发尽他的忿怒。愿我们深深认识这位发怒的神,心存该有的敬畏,降伏在他的主权之下,在我们有限的人生活出顺服敬畏的生命,只有这样的生命才是真正具有永恒价值的。

每日灵修分享2011-8-18【神是保护者】“神说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。’”(诗篇91:14、15)
圣经从没有将我们这个堕落的世界描写为“太平盛世”,也从没有宣称人信了主以后就可以高枕无忧享受安逸。基督徒在世上怎无争战呢?诗篇91篇的诗人用了很多军事术语描述他所面对的诸多危险:“捕鸟人的网罗”、“毒害的瘟疫”、“黑夜的惊骇”、“白日飞的箭”、“黑夜行的瘟疫”、“午间灭人的毒病”。面对人生惊涛般的争战和危险,诗人没有依靠个人的计谋或其它属世的屏障,他转向神,表达对神的信靠,因为诗人相信至高神是他的保护者,并将带领自己度过生活中所有的危险和恐惧。“他是我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。”(诗91:1)。这正是基督徒应有的信心样式。基督徒在世上总会遇到这样或那样的试炼、危险和网罗,我们心里可能会感到恐惧,但我们切不可只看环境而为恐惧压倒,我们应该仰望神,专心爱神、信靠神,把所有的恐惧都化为对神的信心,把我们完全置于神的保护之下,只有在神里面我们才能得享平安,才能经历得胜!

每日灵修分享2011-8-19【恶人发旺与义人发旺】“恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。”(诗篇92:7、12)
自从亚当堕落、该隐杀人犯罪,人类就分野为两大群体,一类是敬畏神的义人(亚伯及塞特的后裔),一类是目中无神的恶人(杀人者该隐及其后裔)。圣经好多次对这两种人的生命境况、生活样式和最终结局做了充分的揭示和描述。诗篇92篇提到“恶人的发旺”,也提到“义人的发旺”,并向我们展示了两幅完全不同的图画。“恶人的发旺”好像滋生茂盛的野草,虽然可以潇洒一时,但没有任何功用,至终必被除灭,归于永远的沉沦。而“义人的发旺”就像“棕树”、“黎巴嫩的香柏树”,棕树以长寿闻名,而香柏树非常粗壮、挺拔,诗人以此说明敬畏神的人具有正直、强壮和不为风吹草动所动摇的生命特质,并且不断结出属灵的果实,彰显出神的荣耀(诗篇92:13-15:“他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们 神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”)。只有那些将信心建立在神之上、与神连接的人才会有这样的生命活力。愿我们常常省察自己的生命光景,更愿我们的生命紧紧地扎根于神里面,全然向神委身,活出丰盛的生命,结出属灵的果实,荣耀神的圣名。

每日灵修分享2011-8-20【耶和华作王】
“耶和华作王,他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定,你从亘古就有。”(诗篇93:1、2)

诗篇93篇篇幅虽短,却极有力量。一般学者都认为此诗创作于亚述王西拿基立围攻耶路撒冷之际。当时亚述帝国已经攻灭北国以色列,继而挥军南下围攻耶路撒冷。看列王纪的记载,国力弱小的南国犹大面对强敌大兵压境,人心惶惶,岌岌可危。但是希西家王敬畏神,求告主的名,主差遣使者击败强大的敌军,使犹大国转危为安。诗人称颂耶和华作王,把耶和华神描绘为一副全副武装的勇猛战士形象,说明耶和华永远掌权,大有能力,充满荣耀。“耶和华作王”是圣经所启示的永恒真理,耶和华的宝座永不动摇。洪水泛滥,有神护理;恶人作恶,受神审判;信徒犯罪,有神管教;圣徒为义受逼迫,蒙神眷顾。这都是神作王、掌管一切的表现。神作王不仅表现在神的权能和荣耀上,还表现在神的全然圣洁上,神具有完全正直的道德性格:“耶和华啊,你的法度最的确;你的殿永称为圣,是合宜的。”(诗93:5)这位永远掌权、绝对圣洁正直的神,绝对值得我们信靠和敬畏。当我们遇到困顿的时候,不妨诵读、默想诗篇93篇,思想这位大有能力的大君王,靠主刚强,增强信心,化恐惧忧愁为对神的赞美和信靠!
极地火种©jmzc.org

返回列表