返回列表 发帖

[23] 【赞美网恢复帖子】开心女孩:请问<路加23:46 >这段经文怎么理解?

开心女孩

耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。
And when Jesus had cried with a loud voice, he said, Father, into thy hands I commend my spirit: and having said thus, he gave up the ghost.

请问这段经文应该怎么去理解!
谢谢大家!

Humble
谢谢提问

      说实在话,小夫学习圣经,读到此处呢,并没有过多的什么思考,因为觉得这节经文,讲述的事实已经很平白直叙了,刚看到开心女孩问的这个问题的时候,自己还想,这又有什么好问的啊?
    不过,她既然提了这么个问题,小夫总该找出些话来回答她吧?这么一找,就找出些以前没有注意到的东西了,谢谢开心女孩的提问。圣经里,的确是处处是学问!
      首先,按常理推论,十字架上的受刑人,一般到死亡前,已经没有气力大声呼喊了,但是当我们读圣经的时候,我们发现,三部同观福音,在这里,记述主耶稣在十字架上的最后时刻的时候,都用了“大声喊叫”这样的记述。(马太福音27:50,马可福音15:37,还有此处。)
       其次,我们要注意到,主耶稣此处所喊的,是诗篇31:5的经文。而这段经文,实际上是数百年来,犹太人晚间祷告所用的祷告辞。除了这句经文,本身的意思之外,似乎,我们还能体会到,主耶稣视死如睡。

TOP

可爱的拉撒路
小弟浅见!

一是耶稣要向世人表明自己的出处!身体和灵魂来自于天父!
二是耶稣对自己肉身所受苦难的完结和救赎工作的成就向父神献上最后的一个祷告

TOP

Humble

开心女孩 于 2002-8-20 05:10 PM 写道:
耶酥说我将我的灵魂交给你。
这句这么理解呢?是什么意思呢?

Humble 于 2002-8-19 09:04 AM 写道:
其次,我们要注意到,主耶稣此处所喊的,是诗篇31:5的经文。而这段经文,实际上是数百年来,犹太人晚间祷告所用的祷告辞。


诗篇31:5
我将我的灵魂交给你手里。耶和华诚实的神啊,你救赎了我。

开心女孩,你对这句话,在理解上,有什么困惑么?希望你能够把具体难以理解的地方,指出来,好么?谢谢。这样,我才能有针对性地和你一起学习。
也希望别的弟兄姊妹,能跟贴,对这句经文,展开“更细致”的讨论。

TOP

开心女孩
我不解的是,耶稣将灵魂交给神?  
是什么意思呢?和我们将灵魂交给神有没有什么不同呢?

TOP

Humble
我不理解,为什么你不理解,请说明你困惑的地方,好么?

耶稣为什么不把灵魂交给神呢?
你具体不理解的,在什么地方呢?
我们不把灵魂交给神,还能交给谁呢?

TOP

开心女孩
那请问耶稣把灵魂交给神,和人把灵魂交给神有什么区别?

TOP

Humble
有什么区别呢?

在这件事情本身而言,有什么区别呢?

TOP

呆米
答开心女孩

开心女孩,平安!看了你的问题,我以为你可能是觉得神是三位一体的神,主耶稣是神,何以他还要说将灵魂交给神?因为只有我们人才会说将灵魂交给神的。不知我这样理解对不对。

你在这里提出了一个很好的问题。这个问题虽然不象约旦河所以为的那样是什么深奥的神学问题,但也不象Humble所想象的那么简单。这个问题其实正道出了我们理解路加福音的一个关键:主的人性。在四福音书里,惟有这一卷书将主的人性充分表露无遗。这卷书以主的人性开始,详细的叙述了主的出生、婴儿时期和童年的事迹,“渐渐长大”、“智慧和身量……一齐增长”(2:40、52)等话将主的人性清楚地表明出来。耶稣成人之后的记载,如记他第一次在拿撒勒的会堂里讲道,“这拿撒勒就是他长大的地方”(4:16),也让人立刻想到主人性的一面。后面,我们还看到,他为耶路撒冷哀哭至声泪俱下(19:41),跪下祷告(22:41),天使加添他的力量(22:43),他极其伤痛,以致汗珠如大血点(22:44)。主人性的感情在此更是表露无遗。

明白了主耶稣人性的一面,我们自然就不难理解,在十字架上的最后时刻,耶稣为什么也会象大卫一样,大声喊着说,“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(23:46 ,参诗31:5)

主道成肉身,他是乐意表明他自己仍然有像我们一样的人性。他有依靠祷告的人性,有接受试探和胜过试探的人性,有宽宏、同情、爱人的人性。而正因为他这些人性的一面,才给我们带来如此强烈的内心震憾。主表露的人性,证明他实在是一位完全的人,我们只有借着他,理想的人格才能实现。愿我们每一位弟兄姊妹,都能以我们的主耶稣为榜样,单单的仰望他。像他一样依靠祷告过得胜的生活;像他一样存温柔的心去爱人饶恕人。

开心女孩,不知我的以上的回答能否令你满意,谢谢你提的问题。

TOP

返回列表