返回列表 发帖

基督徒未婚前同居,于结婚时能否请教会弟兄姊妹和长老来为婚礼祝福?

http://www.cclife.org/View/Article/3403

2013/9/11 14:10:07
读者:758


问题:一位年轻人信主了,与女友婚前同居,不到一年就领了结婚证书,准备等同居五个月之后再正式举行婚礼和宴请。请问到五个月后婚礼时能否请教会弟兄姊妹和长老来为婚礼祝福?(女方也决志归主了)


肖桦传道回答:


  首先分享与此问题有关的一个见证。这个见证是辛杰米牧师的经历(纽约市布鲁克林会幕教会牧师,记载于他写的《疾风烈火》150-153页,雅歌出版社2001年11月修订版三刷),因篇幅关系,这里有删节,但意思不变:


  我们必须慈爱又坚定地以爱心说诚实话。


  有一对惹眼的年轻人,米雪与史提,在一个礼拜天晚上聚会结束时,到前面来祷告。两个人都穿得很体面——他穿着一套昂贵的西装,打着价值60美元的丝质领带,她穿着一件时尚的洋装。


“能不能请您为我们祷告?”她问道。
“当然,你要我为你们祷告什么?”
“求神赐福我们的关系,”她答。


  我立刻觉得需要问他们几个问题:“我祷告之前,如果你们愿意,请告诉我一点你们的背景。你们认识多久了?”
“好几年了。”

  再下一个问题并不很有礼貌,但我觉得圣灵催促我。因此,我声色不改地说:“你们住在一起吗?”


  立刻,一股震惊。僵持了一秒钟,彼此对视,最后她说:“是的,我们是。”


  “好,这叫我有点棘手。你们要我求神祝福一件他已表明他不喜悦的事。神在圣经里已经说得很明白,在婚姻以外的同居是错的。所以在我看来,似乎如果我求神在这样的情况下帮助你们,是在浪费我们每个人的时间,不是吗?”


  他们只是看着我。


  我继续说下去:

  “让我告诉你们——让我们回到神的计划。史提,如果现在你另找地方住如何?你们说你们要神祝福你们的关系,好,这是第一步;这一步将打开许多祝福的门。”

  我能看出史提对这个建议不怎么热衷。


  “听着,我们可以为你找一个地方过夜,”我说。“如果神是真的,而你真心愿意他帮助你的生命,那么就按他的方式生活。否则,你们就任意而为吧!当然,这样做最后是自取灭亡;你无法改变神对罪定下的结局,就如同你无法改变地心引力一样。”


  他又提出别的藉口。我找了一位助手为史提安排晚上留宿的床位。


  “如果我们还是住在我们住的地方,但不要睡在一起,可以吗?这样应该没有关系,是吗?”

  我回答:“如果你们两个承认是基督徒,必须避免这种明显的肉体的试探。此外,当你们早上走出公寓时,邻居会作怎样的假设?把事情一路做对来,好吗?”


  他们最终同意这个计划。


  我必须告诉你,也有些人在同样情况下,却不同意这样做。他们会说一些像这样的话:“嗯,让我们再看看好了。”然后便走出去了。但至少我晚上可以安然入睡,因为我已经在神的面前将真理告诉他们了。


  史提和米雪的情况最后变得更好,他立刻找到另一个地方住,我们继续辅导、帮助他们,神打开他们的眼睛,使他们看到属灵的真实。然后一件奇妙的事情发生了:在一个礼拜二晚上,祷告会将近结束的时候,我请会众起立,然后风琴奏起庄严的“结婚进行曲”,新娘手捧着花,从后门向前走来,人们爆出热烈的掌声,靠近我坐着的史提站起来,在1500位观众的见证下,他们在基督面前结合在一起……这些年来,这样的事已多次发生在礼拜二晚上,总是带来美好的欢庆。神的恩典与能力能使弯曲的变正直。


  我们从圣经和辛杰米牧师的上述经历中,至少可得到下面几个认定:


1 圣经将婚外(包括婚前)性行为称为淫乱(林前7:1-2),这是罪,是神所恨恶的。林前6:9将淫乱(sexual immoral,字意是“不道德的性行为”)与其他许多罪并列,称犯这些罪的人为不义的人,不能承受神的国。以弗所书5:3、歌罗西书3:5都提到淫乱是罪,与神的国无分,我们基督徒要弃绝这种罪。

2、一对未婚男女(包括恋人)同住一室,过着如夫妻般的生活,是未婚同居。即使他们自称没有越轨行为,也视为同居。未婚同居必然使彼此陷入性的试探。

3、基督徒应逃避少年人的私欲,脱离情欲的试探(提后2:22,21)。为避免婚前性行为,未婚男女不能同居。

4、作为基督徒,应知道自己是被神从世界呼召出来、分别为圣的,“并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14)。犯罪得罪了爱我们的父神,使为救我们而舍命的主伤心,使圣灵为我们担忧,所以若知道有罪了,就当认罪悔改,求主洁净。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗尽我们一切的不义”(约壹1:9)。

5、教会同工知道信徒中有此类行为的,应祷告求圣灵作光照的工作,并对信徒尽教导、辅导等牧者的本分,用爱心说诚实话,将其挽救回来,回到神对婚姻家庭所设的规范中来。

6、教会同工用爱心说诚实话,不仅要帮助这对年轻人向神认罪悔改,还包括教导、带领他们认识到,婚前同居以致发生性行为,对双方是彼此伤害、彼此不尊重,已经在双方的关系中种下了互不信任的种子。若现在不处理,在将来一定的婚姻生活环境下,这种子就会结出恶果。所以要在向神认罪悔改的基础上,彼此认罪悔改,彼此道歉,消除彼此间的不信任,婚姻才会有稳定的基础,这样做是为着他们婚姻的终极的好处。

7、同居双方必须分开居住,这是避免明显的肉体试探、认罪悔改的具体行动,是神所喜悦的,也是这对年轻人蒙祝福的重要步骤。辛杰米牧师在这方面的坚持为教会处理此类问题作出了榜样。


  这里不禁想到两个问题:1、这位年轻人真的经历了重生了吗?2、他与女朋友同居已有一段时间了,教会同工是否知道这一情况?若知道,有对他进行相关问题的教导,并为他脱离罪祷告吗?


  另外有一个提醒:教会若容让罪存在,就出现被恶者攻击的破口,会有属灵上的亏损。

这个话题SWC的手册上没有涉及。值得各教会探讨一下处理方式。这个弯曲悖谬的时代,教牧也越发复杂。求主怜悯!

TOP

返回列表